Selasa, 16 Maret 2010

Resep Roti Boy


Gara-gara hampir tiap hari maen ke rumah Budhe yang punya home industri bikin roti, termasuk roti boy (versi Karangkajen,) jadi pengeeen banget nyobain bikin. Sempet maju mundur juga sih, soalnya liat Budhe ngadoninnya pake bread maker yang guede. Lha aku pake apa ya, tangan?? oh no... tapi akhirnya kok yo nyoba juga, he2...


Ini nih resep roti boy ala anik,,


Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
25 gr susu bubuk
10 gr ragi instan
150 gr gula
3 kuning telur
1 btr telur utuh
300ml susu
100 gr mentega
1/4 sdt garam

Bahan topping :
100 gr mentega
100gr gula halus
150 gr terigu protein sedang
2 btr telur
1 sdt moka pasta
10 gr nescafe instan diencerkan dengan 2 sdm air panas

Cara membuat :
1. Ayak terigu dan susu bubuk, tambahkan gula, ragi, aduk bahan kering ini selama 2 menit. 2. Masukkan susu dan telur sedikit demi sedikit, uleni hingga tercampur dan menggumpal. dan kalis.
3. Masukkan mentega dan garam. Uleni hingga adonan elastis (kalo ditarik enggak mudah putus). Diamkan 30 menit di tempat hangat (tutup dengan lap)
4. Kempiskan. Bagi adonan masing-masing 40 gr, bulatkan, diamkan selama 10-15 menit.
5. Pipihkan adonan, isi dengan salted butter, bulatkan kembali. Tata di loyang yang sudah dioles margarin.
6. Diamkan di tempat hangat selama 30 menit, hingga mengembang sempurna.
7. Semprotkan topping melingkar seperti obat nyamuk dari atas ke bawah.
8. Oven pada suhu 180 C-190C selama 15-20 menit.

Topping:
1. Kocok mentega dan gula galus, masukkan telur dan pasta moka, kocok rata.
2. Tambahkan terigu sambil diayak, aduk rata.
3. Masukkan nescafe yang sudah diencerkan, aduk rata
4. Semprotkan ke atas adonan.

0 komentar:

Poskan Komentar