Kamis, 18 Maret 2010

Resep Roti Boy (lanjutan)

Penasaran banget ama roti boy ini,,, ampe kebayang-bayang bisa bikin roti boy yang uenak:D
Jadinya dengan bekal nekad dan beberapa informasi tambahan, saya buat roti boy edisi lanjutan, he2. Bahan nya mirip sama yang kemaren, hanya saja kali ini tepungnya di mix dengan terigu protein sedang. Oya, buat yang gak punya bread maker seperti saya, jangan patah semangat dulu. Kita bisa pake mixer biasa tapi adukannya pake yang berbentuk 'untir2' kayak peer, jadi bukan adukan yang untuk bikin cake ya. Nanti setelah adonan kalis, matikan mixer, baru masukkan margarin dan garam, uleni sambil dibanting-banting.
Lumayan ngirit tenaga:D
Kali iniii saya bikin setengah resep sajah, jadi resepnya jadi begini nih:

Bahan:
200 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
50 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
13 gr susu bubuk
5gr gr ragi instan
75 gr gula
1 kuning telur
1 btr telur utuh
100ml susu
50 gr mentega
1/4 sdt garam

Bahan topping :
30 gr mentega
30gr gula halus
50 gr terigu protein sedang
1 btr telur
1 sdt moka pasta
5 gr nescafe instan diencerkan dengan1 sdm air panas

Cara membuat :
1. Ayak terigu dan susu bubuk, tambahkan gula, ragi, aduk bahan kering ini selama 2 menit.
2. Masukkan susu dan telur sedikit demi sedikit, mixer hingga tercampur dan menggumpal. dan kalis. Matikan mixer.
3. Masukkan mentega dan garam. Uleni hingga adonan elastis (kalo ditarik enggak mudah putus). Diamkan 1 jamt di tempat hangat (tutup dengan lap)
4. Kempiskan. Bagi adonan masing-masing 25gr, bulatkan, diamkan selama 10-15 menit.
5. Pipihkan adonan, isi dengan salted butter, bulatkan kembali. Tata di loyang yang sudah dioles margarin.
6. Diamkan di tempat hangat selama 30 menit, hingga mengembang sempurna.
7. Semprotkan topping melingkar seperti obat nyamuk dari atas ke bawah.
8. Oven pada suhu 180 C-190C selama 15-20 menit.

Topping:
1. Kocok mentega dan gula galus, masukkan telur dan pasta moka, kocok rata.
2. Tambahkan terigu sambil diayak, aduk rata.
3. Masukkan nescafe yang sudah diencerkan, aduk rata
4. Semprotkan ke atas adonan.

Hasilnya,,

1 komentar:

fikrisu mengatakan...

nice article, very helpfull & usefull. Bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK salam kenal & good luck...

Posting Komentar