Kamis, 11 Maret 2010

Resep Kue Sus

Resep Kue Sus Isi Vla


Kue Sus termasuk jenis kue yang banyak digemari. Cara membuatnya pun mudah. Berikut adalah resep kue sus yang saya dapatkan dari sini, yang kemudian saya modifikasi. Perhatikan langkah-langkahnya agar mendapatkan kue sus yang sempurna.

Bahan Kulit:
- 125 g margarin
- 125 g tepung terigu protein sedang/cap segi tiga biru
- 5 butir kunir telur, 3 putih telur
- 250 ml air
- ¼ sdt baking powder
- ½ sdt garam halus
Bahan Vla:
- 300 ml susu tawar cair
- 2 sdm tepung maizena
- 2 sdm tepung terigu
- 75 g gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm mentega
- sedikit vanili bubuk
- ¼ sdt garam
Cara Membuat:
- Kulit: Didihkan air, margarine dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, masak sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang kental, licin, kalis tidak lengket di panci. Angkat.
- Setelah adonan hangat, masukan baking powder dan telur satu persatu sambil dimixer atau diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam plastic segi tiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang. Semprotkan adonan di atas loyang beroles margarin.
- Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 200oC hingga kue mengembang, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
- Potong sisi kue, isi dalamnya dengan vla. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
- Vla: Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula dan garam dengan air. Masak hingga mendidih, mengental dan matang. Angkat. Selagi panas, tambahkan mentega, vanili, kuning telur . Aduk rata. Dinginkan. Vla siap digunakan.
Untuk 15 Buah

Tip: Jangan memasukan telur ketika adonan masih di atas perapian atau adonan masih panas. Akibatnya adonan tidak akan mengembang karena telur menjadi matang. Masukan telur ketika adonan sudah suam-suam kuku.
Jangan membuka oven ketika adonan belum mengembang sempurna dan kokoh(15 menit pertama). Perubahan suhu secara drastis ketika oven dibuka akan menyebabkan adonan turun dan bantal.
Saat adonan masuk oven, pastikan oven dalam keadaan cukup panasnya (190-200 C). Setelah adonan agak mengembang, berangsur2 turunkan suhu menjadi 150-160 C hingga kue sus kecoklatan.

Selamat mencoba

0 komentar:

Posting Komentar