Jumat, 23 April 2010

Resep Martabak Manis

Kali ini bereksperiman dengan resep yang simpel, kenapa simpel? karena bahannya mudah didapat, gak perlu mixer dan gak perlu oven. Pokoknya asal punya kompor dan wajan teflon udah bisa bikin Martabak Manis ini.

Bahan:
250 gr terigu protein sedang
150 gr gula pasir
2 btr telur
5 gr ragi instan
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam, vanili secukupnya
300 ml air matang

Toping: gula pasir, meises, margarin, susu kental manis, keju, kacang bubuk, dll

Cara Membuat:
1. Campur air dengan ragi, sisihkan
2. Campur terigu, gula, garam, masukkan telur, aduk rata (dengan kocokan biasa atau dengan tangan, jangan pake mixer).
3. Masukkan larutan air ragi ke dalam  campuran terigu, aduk rata sampai licin.
4. Tutup adonan dengan plastik dan simpan di tempat hangat selama 30 menit hingga mengembang dua kali volumenya dan menjadi kental.
5. Panaskan teflon, tuang adonan, tunggu hingga terbentuk lubang-lubang, masukkan gula pasir sedikitnya, tutup teflon. Tunggu hingga matang. Angkat
6. Dalam keadaan masih panas, olesi permukaan martabak dengan 1,5 sdm margarin, kemudian beri toping coklat meisis dan susu kental manis atau sesuai selera (keju, pisang, kacang).
7. Lipat jadi 2, olesi bagian luar dengan sedikit margarin, potong-potong sesuai selera.

0 komentar:

Posting Komentar