Sabtu, 23 Oktober 2010

Bitterballen

Bitterballen, kecil tapi padat gizi dan nikmat. Cocok untuk bekal sekolah anak atau untuk snack arisan. Buat cemilan teman minum teh ok juga lho:)

Bahan:
75 gr margarin
1 bawang bombay, cincang halus
125 gr terigu
300 ml susu cair
50 gram keju cheddar, parut
250 gr daging ayam cincang atau blender
minyak goreng secukupnya



Pelapis:
2 telur, kocok
tepung roti dan terigu
garam, pala bubuk, merica, gula pasir

Cara membuat:

1. Panaskan margarine, tumis daging hingga berubah warna dan setengah matang, masukkan bawang bombay tumis sampai harum
2. Masukkan terigu. Aduk rata.
3. Tuang susu sedikit-sedikit, sambil aduk terus hingga adonan rata dan kental.
4. Masukkan parutan keju, aduk rata lagi.
5. Tambahkan garam, pala, merica, gula. Aduk lagi hingga adonan benar-benar rata. Diamkan hingga dingin.
6. Bulatkan adonan, ukuran besarnya sesuai selera. Kemudian gulingkan di terigu, celupkan di telur kocok dan gulingkan ke dalam tepung roti.
7. Goreng di dalam minyak panas yg cukup banyak hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan..

Tips
Sebelum digoreng bisa dissimpan dalam freezer. Simpan di dalam wadah kedap udara. Lapisi setiap tumpuk bola bola bitterballen dengan plastik supaya tidak saling menempel.

Resep dari sini, dengan sedikit modifikasi

0 komentar:

Posting Komentar