Jumat, 16 Juli 2010

Nasi Hainan

Makanan ini favorit ku banget.... klo di salah satu rumah makan di Yogya nasinya berwarna hijau, klo yang pernah takbeli di Batam dulu ya nasi biasa aja tanpa warna tapi rasanya...hmm.... maknyuss.
Dapet resepnya di sini.
nasi hainan,resep keluarga,menu favorit,nasi vietnam

Bahan :
1 kg ayam, potong-potong --> aku pke 1/2 kg aja
Air secukupnya untuk merebus --> kira-kira 1 - 2 liter
3 buah bawang putih, geprek
10 cm jahe, geprek atau iris-iris
1 batang daun bawang, iris-iris
1 sdm minyak wijen --> pas gak ada, jd gak pke
1 sdt kecap asin

Garam, gula pasir dan merica secukupnya

Beras 2 cup, cuci bersih
1 buah bawang putih, cincang
1 sdm bawang bombay cincang kasar
1 batang daun bawang, iris-iris
1 sdm margarin/mentega untuk menumis
1 sdm kecap manis

Cara Masaknya:
  1. Didihkan air bersama bawang putih, jahe, dan daun bawang
  2. Masukkan ayam , rebus sampai ayam empuk
  3. Beri kecap asin, garam, gula, dan merica, rebus kembali sampai ayam berasa
  4. Matikan api, angkat ayam,beri 1sdm kecap manis aduk rata (agar warna ayam lebih cantik)
  5. Saring kaldunya, gunakan untuk menanak beras.
  6. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan daun bawang menggunakan margarin sampai harum.
  7. Masukkan beras, aduk rata. Tambahkan kaldu bekas merebus ayam.
  8. Masak sampai kaldu terserap oleh beras, lalu kukus hingga matang.
Sisa kaldu digunakan sebagai kuah. Bisa ditambahkan irisan daun bawang.

0 komentar:

Posting Komentar