Minggu, 27 Februari 2011

Tumis Bayam

Bosan dengan sayur bayam biasa?? coba variasikan bayam sebagai hidangan tumisan. Tak kalah lezat lho...

Bahan
75 gr jagung manis pipil
1/2 ikat bayam
50 ml air
1/2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu
2 buah cabe rawit merah, iris
2 buah bawang putih, iris
garam secukupnya

Cara membuat
1. Panaskan minyak, tumis cabai dan bawang putih hingga harum
2. Masukkan jagung manis, aduk rata. masak hingga layu
3. Masukkan bayam, air dan garam. Aduk rata
4. Masak hingga bayam agak layu, angkat.

Jumat, 25 Februari 2011

Bawal Bakar bumbu kuning

Bahan:
250gr ikan bawal, bersihkan
1 cm jahe, memarkan
1 batang serai ambil bagian putihnya, memarkan
2sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri
2 buah cabe rawit merah
2 cm kunyit
2 cm kencur
1/4 sdt merica
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt terasi bakar
1/2 sdt garam

Cara membuat
1. Panaskan minyak goreng. tumis serai, jahe dan bumbu halus hingga harum
2. Masukkan bawal, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap. Angkat
3. Bakar bawal berbumbu hingga matang. Angkat
4. Lumuri bawal dengan sisa bumbu tumis

Nasi Goreng Kunyit

Bahan:
1 batang serai, ambil bagian putihnya, dimemarkan
1 lembar daun jeruk
75 gr kacang polong, rebus hingga lunak
75 gr wortel kupas potong dadu
300 gr nasi putih
75 gr teri asin goreng
minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu halus:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
1,5 cm kunyit, bakar
gula dan garam secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harm
2. Tambahkan kacang polong dan wortel, aduk rata. Masak hingga layu
3. Masukkan nasi, aduk rata. Masak hingga nasi dan bumbu menyatu
4. Tambahkan teri sesaat sebelum diangkat
5. Nasi goreng kunyit siap dihidangkan

Sabtu, 05 Februari 2011

Puding Roti Mentega

Bahan:
2 lembar roti tawar2sdm mentega
6 sdm susu formula, seduh dengan 300cc air hangat
2 butir telur
1 sdm gula
1/4 sdt vanili

Cara Membuatnya:
1. Olesi nroti dengan mentega hingga rata kemudian potong dadu.Taruh dalam wadah tahan panas yang sudah diolesi margarin.
2. Kocok telur dan gula hingga memutih, tambahkan susu sambil terus diaduk, lalu tambahkan vanili. Tuang ke dalam roti.
3. Taruh wadah berisi roti tadi di atas wadah yang ;ebih besar yang telah diisi air. Pangga di oven hingga matang. Puding Roti mentega siap dihidangkan.

sumber: Menu sehat untuk Balita Anda

Jumat, 04 Februari 2011

APEL

pure apel,makanan pendamping asi,makanan bayi,bubur bayi,jadwal pemberian makanan bayi

Apel sangat baik untuk anak karena mengandung gizi utama berupa karbohidrat dan vitamin A.
Untuk anak kita perhatikan cara tepat pengolahannya:
  • usia 6-12 bulan: diolah dalam bentuk pure(dilumatkan setelah dikukus lebih dulu) bisa juga untuk campuran bubur buah. Untuk merangsang gigi dapat pula dipotong kecil-kecil sebagai finger food
  • usia 1-2 tahun : dikupas dan dipotong kecil-kecil sebagai finger food
  • usia 2-3 tahun: dapat diberikan setelah dicuci bersih dan dipotong dalam bentuk potongan agak besar.

Selasa, 01 Februari 2011

nugget sate

Sebenernya bahannya simpel aja, hanya penyajiannya yang beda. Simak deh kreasi hari ini: Nugget sate...:)

Bahan:
250gr daging ayam tanpa tulang
50gr tepung roti
50gr terigu
1 btr telur
garam, lada secukupnya
tusuk sate/tusuk gigi
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih

Cara Membuat
1. Blender daging ayam, bawang merah, bwang putih hingga halus, taroh di wadah
2. Campur dengan telur, tepung roti, garam, lada, aduk hingga rata
3. Masukkan terigu, sedikit-sedikit hingga adonan agak kering atau bisa dibentuk.
4. Goreng sambil dibentuk bulat pipih dengan 2 buah sendok, dengan api kecil saja, agar ayam matang merata.
5. Untuk penyajiannya tusukkan tusuk gigi/tusuk sate. Dijamin anak-anak pasti syuka :)